» » Детям нельзя спать при включенном свете

Детям нельзя спать при включенном свете

Вредоносно спать при светеЧасовые гены

Детям нельзя разрешать спать при включенном свете, так как это нарушает работу так именуемых "часовых генов", которые отвечают за смену периодов сна и бодрствования организма. Об этом свидетельствуют обнародованные в Стране восходящего солнца результаты совместного исследования японских и американских ученых.

В процессе тестов, которые спецы проводили на мышах, было установлено, что у подопытных с повсевременно включенным светом упомянутые гены начинали давать сбой и время пробуждения и засыпания у животных было разным. Для тех же мышей, у каких каждые 12 часов сменялось "время суток", никаких аномалий найдено не было. Одним из принципиальных результатов исследования стало то, что сейчас подтвердилась необходимость строго регулировать освещение в инкубаторах, в которые помещают рожденных ранее положенного срока малышей. По утверждению профессионалов, принцип работы "часовых генов" у мышей и человека фактически схож. Об этом докладывает "Взор".

Броский свет ночами вызывает рак

Еще в русское время было подтверждено, что броский свет ночами, он же «световое загрязнение окружающей среды», вызывает рак, так как препятствует образованию гормона мелатонина (а его организм производит исключительно в мгле). Но ученые не перестают учить явление, видимо, предполагая, что новое — это отлично забытое старенькое. Очередной опыт поставил доктор Абрахам Хаим из института Хайфы. Четырем группам мышей впрыснули раковые клеточки, а потом давали им различный световой режим. Первой группе обеспечили длиннющий денек — 16 часов света и 8 часов мглы. У 2-ой группы денек был тоже длинноватым, но им вводили мелатонин. У третьей денек был маленьким, восьмичасовым. А четвертой группе среди длинноватой ночи на полчаса включали броский свет. Итог был такой: у мышей недлинного денька опухоль доросла до 0,85 см3, при длинноватом деньке — 5,92 см3. Полчаса света ночкой обеспечило 1,84 см3, а мелатонин при длинноватом деньке оказался лечебным — размер опухоли у этих мышей составил только 0,62 см3.

«Световое загрязнение вызывает озабоченность докторов в мире. Международное агентство ВОЗ по исследованиям рака уже отнесло сдвиги в длительности ночи к факторам, повышающим риск заболевания», — отмечает доктор Хаим. Об этом докладывает "Химия и жизнь" со ссылкой на агентство «NewsWise».

28-04-2017, 14:36
Автор: admin
Просмотров: 586
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.