» » Вешние игры для малышей

Вешние игры для малышей

Чем отличаются вешние игры от всех других игр на улице? Тем, что они помогают нашим деткам проникнуться атмосферой и духом весны. Каждый год мы рассказываем, какие конфигурации происходят в природе, когда наступает то, либо другое время года. И, естественно, есть занятия, соответствующие для каждого из их. Но, если зима, лето и осень – достаточно калоритные сезоны, то весна по моим ощущениям отмечена еще больше слякотью, текущими ОРВИ, авитаминозом, сонливостью и депрессией взрослых, чем увлекательными занятиями и запоминающимися событиями. Потому давайте попробуем привнести малость праздничка в это переменное время года.

Огород на окне

В марте - апреле совместно с малышом посейте в ящики с землей семечки укропа, петрушки, салата и установите их на подоконнике. Семечки достаточно стремительно прорастут, и у вас дома будет ранешняя зелень к столу и просто для красы.

Пытайтесь, чтоб ребенок был активным участником всей процедуры посадки и ухода за всходами: пусть рыхлит землю, закапывает семечки, поливает, а позже угощает зеленью всех членов семьи.

Растим фасоль

Прорастите в блюдце с водой несколько фасолин. Попросите малыша набрать ведерко земли и посадите совместно с ним фасоль в эту землю. Когда она вырастет, то станет прекрасным растением в детском огородике на окне. Смотрите, чтоб ребенок не забывал поливать свои посадки. Может быть, вас ожидает сбор домашней фасоли.

Твое дерево

Вырастить дерево - что может быть полезнее и приятнее!

Неплохо бы высадить с малышом дерево на даче либо во дворе. Можно для этого взять небольшой саженец, но еще лучше - отыскать ранешней весной на земле каштан либо желудь. Сначала его следует высадить дома в горшок с землей. Пусть это сделает сам ребенок.

Когда появится росток, пересадите его в грунт. Огородите малюсенькое растеньице палочками, чтоб кто-либо случаем не наступил на него. Обучите малыша поливать дерево, если земля недостаточно мокроватая, рыхлить. И совместно с малышом наблюдайте за его ростом. Сфотографируйте малыша рядом с деревом. На последующий год дерево станет приметно больше.

Малыш будет с радостью и гордостью следить, как взрываются почки и возникают новые зеленоватые побеги.

Знакомые растения

Неплохо бы с ранешнего юношества обучить малыша распознавать более всераспространенные растения. Начните с самых обычных. Это мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник, крапива.

Ранешней весной - еще снег вокруг лежит - возникают на проталинах 1-ые желтоватые цветы мать-и-мачехи. Покажите ребенку этот цветок ближе, пусть он пристально разглядит его и запомнит. Направьте внимание на ствол.

Приблизительно через месяц возникают другие желтоватые цветочки - более высочайшие, большие и ствол у их совершенно не похож на ствол мать-и-мачехи. Это одуванчик. Растолкуйте ребенку, в чем разница меж этими цветами. У одуванчика к тому же прекрасные резные листья.

Сорвите лист и дома обведите его на бумаге по контуру. А малыш раскрасит его зеленоватым фломастером и дорисует желтоватые цветочки на высочайшем стебле. То же самое проделайте с листьями подорожника, крапивы, мать-и-мачехи (когда они появятся). Сейчас, отправляясь на прогулку, требуйте малыша отыскивать и именовать растения, с которыми он уже познакомился. Делайте это повсевременно, не спеша.

Подсолнух на балконе

Совместно с малышом посадите на балконе в цветочном горшке либо в ящике сырые семена подсолнуха. Скоро появятся 1-ые ростки, а там возрастут и красавчики подсолнухи. Пожалуй, это самое огромное из растений, которые можно вырастить на балконе. Малыш наверное изумится, что подсолнухи так стремительно выросли и стали даже выше него.

А вот и распустились болышие желтоватые цветочки, похожие на солньшко. Сейчас можно следить, как подсолнух поворачивает свою головку к солнцу. Вот откуда его заглавие! В конце концов созрели темные семена (если, естественно, лето стояло теплое и солнечное). Пора собирать сбор и решать, что с ним делать: пожарить и съесть либо бросить на зиму, чтоб кормить птиц. Выбор за малышом.

В огороде

Если у вас есть дача (огород), и вы каждый год сажаете зелень/овощи, то непременно привлеките малыша к этому процессу. Пусть он помогает вам делать грядки, высеивать семечки, поливать, пропалывать растения и, естественно, собирать сбор. Любопытно малышу будет заблаговременно совместно с вами сделать таблички для грядок, чтоб держать в голове, где что посажено.

Не забудьте, когда сбор созреет, часть семян бросить на последующий год.

Советуем вам высадить с ребенком последующие растения:

1. Календулу - имеет колоритную расцветку, и ее просто растить.

2. Подсолнух ("спутник солнца") - ребенку будет любопытно следить, как шляпка подсолнуха поворачивается за солнцем в течение светового денька. Данный факт имеет научное обоснование. В стебле подсолнуха есть фитогормон – ауксин, отвечающий за рост стебля. Та часть стебля, которая не получает довольно света, копит внутри себя ауксин, побочным эффектом является движение подсолнуха за солнцем. Такое движение растения за солнцем именуется гелиотропным свойством. Длина стебля подсолнуха очень добивается 2-ух метров. Когда рост подсолнуха заканчивается, то шляпка больше не движется за солнцем и остается повернутой на восток всегда.

Это растение совершенно подойдет для того, что "вырастить" детский домик (штаб). Наметьте контуры грядущего домика, и посадите по границе семечки подсолнуха (не забудьте бросить отверстие для двери). Когда растение вырастет, ребенку будет любопытно играть в "домике из подсолнухов".

3. Мяту - ребенку понравится приятный запах этого растения.

4. Физалис декоративный - ярко-оранжевые фонарики не оставят флегмантичными малыша.

5. Луковичные цветочки (шпажники, георгины, тульпаны, нарциссы и т.д.) - их посадка под силу даже малышу, т.к. небольшим пальчикам легче иметь дело с большими луковками, чем с маленькими семенами.

Помощь птицам в постройке гнезда

Весной птицы строят гнезда. Материал, употребляемый птицами для постройки гнезда, очень разнообразен. В качестве строительного материала они употребляют стволы и листья травок, разные корешки, ветки, сучья и листья деревьев и кустарников, водные растения, мох, лишайники, куски коры, растительный пух, волокна растений и коконов насекомых, сеть, шерсть, волосы, бумагу, вату, тряпки, свою слюну, землю, глину и т. д.

Вы с ребенком сможете посодействовать птицам, снабдив их дополнительными материалами для постройки жилья. Сложите в сетку из-под лука куски ваты, собачьей шерсти, травы, лохматых нитей, перьев и т.п. (опасайтесь синтетических и острых материалов). Проделайте в сетке несколько дырок и подвесьте рядом с кормушкой. Сейчас вы сможете следить, какие птицы посещают вашу "сокровищницу" и какой строительный материал пользуется у их популярностью.

Капитан далекого плавания

Одна из самых вешних игр - мастерить и пускать кораблики в ручейках. О кораблике нужно позаботиться заблаговременно, еще дома. Сделать его можно из обыкновенной бумаги, пенопласта, скорлупы грецкого орешка. Естественно, можно пользоваться покупной игрушкой, но еще интересней смастерить его совместно с ребенком самим.

Обнаружив на улице ручеек, поначалу расчистите его совместно с ребенком лопаткой, уберите излишний снег, ветки. Сейчас можно пускать кораблики. Можно устроить соревнование - чей кораблик далее проплывет и не перевернется (не застрянет где-нибудь). Можно играть и с огромным покупным судном, приделав ему веровочку.

Интереснейшие исследования

1. Все малыши обожают лужи. Чтоб не простыть, во-1-х, не забудьте надеть непромокаемые сапожки. И, во-2-х, предложите ребенку "неопасные игры с лужами". К примеру, определите совместно с ним палкой глубину лужи.

2. Возьмите из дома лопатку и расширьте русло ручья, соединив его с лужей либо соедините совместно несколько ручейков.

3. Можно устроить плотину, сделав на пути речейка преграду.

Цветные мелки

Когда на улице подсохнет, непременно возьмите на прогулку цветные мелки. Сможете просто отрисовывать с ребенком мелом на асфальте, а можно придумать примечательные развивающие игры, к примеру, такие:

- нарисуйте мелками различных цветов буковкы и числа на асфальте (сделайте их различного размера). По вашей команде пусть ребенок находит подходящую буковку (цифру) и прыгает на нее. Только не забудьте, что буковку нужно именовать как звук, к примеру, "б", а не "бэ". подробне об этом читайте по ссылке >>>>

- если ребенок еще не знает букв, то можно нарисовать просто островки разной формы, чтоб он прыгал с 1-го на другой.

- начертите зигзагообразную дорожку и предложите малышу пройти по ней, не выходя за границы. Можно нарисовать на дорожке различные препятствия (к примеру, огнь, яму и т.п.), которые ребенок должен будет перепрыгивать. Пробовать объезжать препятствия ребенок может на велике.

- нарисуйте разноцветные овалы (красноватый, желтоватый, голубий, зеленоватый) и предложите крохе прыгать с 1-го на другой, как кролик, называя цвета. Либо можно нарисовать фигуры одним цветом, но сделать их разной формы (круг, квадрат, треугольник). Пусть малыш прыгает и именует форму фигур.

- нарисуйте различные геометрические фигуры и предлажите ребенку дорисовать их так, чтоб они перевоплотился во что-то известное. К примеру: на что похож круг? Он похож на яблоко, воздушный шар, солнышко и т.д.

- нарисуйте огромные буковкы. Спросите у малыша, какая буковка тут нарисована, и предложите ему пройтись ножками по контуру изображенной буковкы.

Отлично, если у вас с собой окажется пачка мокроватых салфеток - они посодействуют стремительно очистить детские ладошки и мордочки.

Мыльные пузыри

Не забудьте взять на прогулку мыльные пузыри.

Зеленоватые листочки в марте

Уже в феврале можно сорвать несколько веточек деревьев и поставить их в вазу с водой. Сейчас вы совместно с ребенком сможете следить как из почек распустятся зеленоватые листочки.

23-06-2017, 06:08
Автор: admin
Просмотров: 431
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.